Корзина (0)
Ваша корзина пустует и скучает ;)

Защита персональных данных: курсовая работа по защите работников на предприятии

Как написать курсовую работу на тему защиты персональных данных. Актуальность цели и задач исследования во введении курсового проекта, суть и особенности, а также готовый образец плана, содержания и возможность бесплатно скачать пример.


Исследование вопроса обеспечения защиты персональных данных в курсовых работах является одной из наиболее актуальных проблем для российских компаний и организаций, как коммерческих, так и государственных. Причиной этому является вступивший в силу 27 июля 2006 года Федеральный закон №152 «О персональных данных», в котором сформулированы требования по защите персональных данных. Положения закона относятся ко всем организациям, тем или иным способом, использующим в своей деятельности личные сведения о гражданах: своих сотрудниках, клиентах, партнерах.

Несмотря на тот факт, что со времени принятия закона прошло более десяти лет, защита персональных данных, обрабатываемых или содержащихся в информационных системах, является одним из актуальных направлений курсовых работ. Дело в том, что огромный объем информации, содержащей персональные данные, обрабатывается в государственных структурах и организациях, таких как МВД, ФНС, ПФР, ЗАГС и прочих, а также подконтрольных им организациях. Утечка информации или взлом информационных систем в таких организациях может привести не только к финансовым потерям, но и к утрате доверия к организации. Для более глубокого понимания сути в данной статье представлены рекомендации по написанию таких тем курсовых работ по защите персональных данных, пример которых приведен в таблице ниже.


1. Курсовая работа: Защита персональных данных в системах дистанционного мониторинга состояния человека. 2. Курсовая: Понятие и порядок обработки персональных данных
3. Курсовой проект: Персональные данные работников/сотрудников предприятия 4. Курсовая работа: Защита персональных данных работников
5. Курсовая: Механизм защиты персональных данных работников 6. Курсовой проект: Защита персональных данных сотрудников
7. Контрольная: Защита персональных данных на предприятии 8. Курсовая работа: Построение комплексной системы защиты персональных данных в организации
9. Курсовая: Разработка мероприятий по контролю эффективности функционирования системы защиты персональных данных в компании 10. Курсовая: Разработка комплекса мер по защите персональных данных от утечки по техническим каналам в организации
11. Курсовая работа: Контроль мероприятий по защите персональных данных от НСД на предприятиях различных форм собственности 12. Курсовая: Методы и средства защиты персональных данных от несанкционированного доступа в сети Интернет
13. Курсовая: Основные требования, предъявляемые к выбору методов и средств защиты персональных данных, зависимость их от структуры предприятия и защищаемых элементов 14. Курсовая работа: Порядок выбора структуры КСОИБ, ее зависимость от объектов защиты персональных данных, характера и условий функционирования хозяйствующего субъекта


Цель курсовой по защите персональных данных можно определить как повышение исходного уровня защищенности посредством разработки системы безопасности персональных данных и варианта её практической реализации, отвечающего требованиям действующих нормативно-методических документов и условиям функционирования ИС. Также в курсовой работе следует рассмотреть этапы внедрения данной системы защиты персональных данных.

В ходе подготовки курсовой по защите персональных данных необходимо решить следующие задачи:

1. Определить и проанализировать необходимые характеристики объекта защиты, а также информацию, циркулирующую на объекте.

2. Определить требования к системе мониторинга сетевой безопасности, опираясь на которые, разработать концепцию построения СЗПДн.


Защита персональных данных в курсовой работе

Рисунок 1 – Защита персональных данных в курсовой работе


В качестве примера возьмем курсовую работу по защите персональных данных работников на предприятии. В первую очередь необходимо описать объект, для которого требуется обеспечить защиту персональных данных (рисунок 1) и провести анализ информации, циркулирующей на предприятии (подробно об этом изложено здесь).

Так, например, информационная система персональных данных (ИСПДн) Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) предназначена для обеспечения деятельности Отделения и Управления ПФР. Информационная система персональных данных ПФР интегрирована в его автоматизированную информационную систему, поэтому безопасность персональных данных, обрабатываемых ПФР, обеспечивается системой защиты информации автоматизированной информационной системы.


Поэтажный план и условные обозначения ИС в курсовой по защите персональных данных

Рисунок 2 - Поэтажный план и условные обозначения ИС в курсовой по защите персональных данных


Далее на основе нормативных документов определить требуемый уровень защищенности информационной системы персональных данных, после чего определить угрозы, а также выявить меры и средства защиты персональных данных.

Угрозы могут быть внешними или внутренними в зависимости от дислокации источников угроз вне или внутри охраняемых объектов отделения соответственно. При этом в случае обработки персональных данных (организации персонифицированного учета) в электронной форме должны обеспечиваться гарантии их достоверности и защиты от искажений и несанкционированного доступа и искажений. Таким образом, в курсовой работе по защите персональных данных следует в первую очередь определить перечень угроз безопасности:

1. Противоправное распространение персональных данных.

2. Несанкционированное блокирование персональных данных.

3. Несанкционированное изменение персональных данных.

4. Неправомерное копирование персональных данных.

5. Разглашение персональных данных.

В качестве примера приведем в таблице ниже перечень и актуальность угроз безопасности персональных данных.


1 Вторжение в ИСПДн по информационно-­телекомму­никационным сетям высокая (10) очень высокая (10) высокая актуальная
2 Воздействие вредоносной программы высокая (10) очень высокая (10) высокая актуальная
3 Закладки аппаратные маловероятно (0) средняя (0,5) низкая неактуальная
4 Закладки программные маловероятно (0) средняя (0,5) низкая неактуальная
5 Искажение в каналах передачи маловероятно (0) средняя (0,5) низкая неактуальная
6 Накопление данных прикладными программами низкая (2) средняя (0,6) низкая неактуальная
7 Нарушение функциони­рования телекомму­никационных каналов низкая (2) средняя (0,6) средняя актуальная
8 Неисправность аппаратных средств средняя (5) очень высокая (0,75) средняя актуальная
9 Случаи несоответствия характеристик оборудования возложенным задачам низкая (2) средняя (0,6) средняя актуальная
10 Отказ систем жизне­обеспечения низкая (2) средняя (0,6) низкая неактуальная
11 Ошибка в программе средняя (5) высокая (0,75) средняя актуальная
12 Ошибочные действия персонала средняя (5) высокая (0,75) средняя актуальная
13 Перехват в каналах передачи (телекомму­никационных сетях) высокая (10) очень высокая (1) средняя актуальная


Вместе с тем, в курсовой работе по защите персональных данных следует построить модель нарушителя с описанием методов съема информации, каналов утечки и средствах атак и проанализировать существующую модель защиты персональных данных.

В курсовой работе по механизмам защиты персональных данных работников и сотрудников следует обозначить назначение и цели защиты персональных данных, разработать необходимые меры защиты, основанные как на нормативно-правовых актах, так и на технических возможностях системы, а также разработать концепцию защиты ПДн, включающую в себя организационные, программно-аппаратные решения и документацию на систему защиты.

В курсовом проекте по защите персональных данных можно условно выделить следующие подсистемы:

1. Подсистема аудита и мониторинга.

2. Подсистема криптографической защиты.

3. Подсистема защиты от вредоносных программ (антивирусная защита).

4. Подсистема резервного копирования и восстановления информации.

5. Подсистема управления процессами обеспечения безопасности информации.

Рассмотрим подробнее каждую подсистему защиты персональных данных.

1. Подсистема управления доступом. Самый полный доступ к информации (в том числе к персональным данным сотрудников и клиентов) имеет начальник управления.

2. Подсистема аудита и мониторинга. В информационной системе используется программный комплекс, предназначающийся для аудита и мониторинга защищенности информационных ресурсов локальной сети.

3. Подсистема криптографической защиты. Для информационной системы персональных данных в АИС ПФР разрабатываются:

- система безопасности ПДн, обеспечивающая нейтрализацию всех перечисленных в модели угроз. При разработке системы безопасности реализуются методы и способы обеспечения безопасности, обеспечивающие выполнение требований, определенных для соответствующего класса ИС.

- документы по классификации информационной системы ПДн.

4. Подсистема защиты от вредоносных программ (антивирусная защита). Одной из важных составляющих информационной системы является подсистема антивирусной защиты, которая обеспечивает надежную защиту от всех современных вредоносных программ и вирусов.

Таким образом, в результате курсовой по защите персональных данных следует разработать требования к системе защиты персональных данных и концепцию системы защиты персональных данных.


Схематичное изображение концепции защиты персональных данных в курсовой работе

Рисунок 3 – Схематичное изображение концепции защиты персональных данных в курсовой работе


В заключение следует отметить, что написать качественную курсовую работу по защите персональных данных Вам поможет полный перечень актуальных статей и рекомендаций по защите информации, изложенный здесь.

Скачать работу на данную тему

Сколько стоит заказать курсовую работу или проект на данную тему

Цена подобных материалов 4.000 руб. (зависит от сроков)
Средняя цена подготовки материалов на заказ по подобным темам 6.000 руб.
В стоимость включены:
- Подготовка материала "с нуля", уникальность не ниже 85%
- Презентация и речь
- Корректировки по замечаниям руководителя до полного устранения
- Репетиторские услуги вплоть до сдачи
- Разработка ПО при необходимости

Цена готовой курсовой работы или проекта по данной теме

Купить подобный готовый материал можно от 3.000 руб.
В стоимость включены:
- Готовый материал с уникальностью в диапазоне 75-95%
- Презентация и речь
- Корректировка до 3 страниц по замечаниям руководителя
- Репетиторские услуги вплоть до защиты
- Программный продукт (по запросу)

Категории

Скачать курсовую работу по защите персональных данных (пример)

Скачать другие готовые или купить курсовую работу по защите персональных данных

Заказать курсовую работу по защите персональных данных или оценить стоимость можно при помощи формы Узнать стоимость моей работы.

Основными факторами, влияющими на стоимость курсовой работы по направлению защиты информации и персональных данных, являются тема курсового проекта, необходимость в разработке ПО и сроки выполнения. Узнать стоимость Вашей работы Вы можете заполнив форму.